Aula de la Naturaleza / Nature Center. Riópar (Albacete).

AULA DE LA NATURALEZA.
PARQUE NATURAL DE LOS CALARES DEL RÍO MUNDO Y DE LA SIMA. 
RIÓPAR (ALBACETE).

Promotor: Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural. Junta de Comunidades de Castilla - La Mancha.
Proyecto: Manuel Fonseca Gallego (Arquitecto). 
Dirección de obra: Antonio Peiró Amo y Gema Peiró Villena (Arquitectos). 
Aparejador: José Baídez Beltrán.
Ejecución de obra: Delegación de Albacete. Empresa de Transformación Agraria, S. A.
Fecha de proyecto: Julio 2006.  
Exterior 1 / Outdoor 1
Localización / Location
Situación / Situation
La ubicación del aula de la naturaleza y ecología urbana, inmersa en un pinar consolidado sin parcela definida, se ha establecido después de realizar un minucioso estudio de la topografía e intenta evitar un excesivo desmonte y la tala indiscriminada de los magníficos ejemplares arbóreos que la rodean.

El prisma puro y nítido se orienta en la dirección este-oeste para aprovechar al máximo la orientación sur, incorporando ventilaciones cruzadas norte-sur y permitiendo disfrutar de las magníficas vistas del entorno circundante. 

El acceso se configura como un verdadero paseo, comenzando el recorrido próximo a la carretera y materializándose en una suave rampa que marca el camino a seguir, intentando prolongar la contemplación del paisaje circundante.

La actuación consta de un programa lineal desarrollado en una sola planta, respondiendo a criterios de funcionalidad y sencillez. El núcleo de aseos y almacén zonifica los distintos espacios liberando las fachadas, distinguiendo claramente el área pública que incluye aula de actividades ambientales y educativas de la privada con la recepción-vestíbulo y los despachos.

El edificio se plantea dialogando con el exterior por medio de grandes paños de vidrio que permiten la transparencia y comunicación visual entre las distintas orientaciones y la contemplación e interpretación directa, incluso entre las distintas dependencias interiores. A la vez potencia la iluminación natural inundando todos los espacios interiores, protegiéndose de la radiación solar en verano con la interposición en el plano de fachada de lamas fijas de “naturvex”. Este mismo material se utiliza en la configuración exterior incorporando paneles que generan fachadas ventiladas completas que unifican el volumen, exclusivamente alterado por la interposición de grandes portones correderos de madera baquelizada que sirven para marcar el acceso, cerrando y salvaguardando completamente el aula cuando no se encuentra en uso dada su situación aislada. El conjunto constructivo se remata con una cubierta ajardinada que recoge el agua de lluvia para su posterior reutilización.

El carácter bioclimático del conjunto se ve reforzado por la integración en la cubierta de paneles solares fotovoltaicos para producción de energía eléctrica, que potencian las estrategias pasivas tales como ventilaciones cruzadas, fachadas ventiladas, cubierta ecológica, protecciones solares, recogida de pluviales, mejora de aislamientos, cámara de aire ventilada bajo forjado, etc.  

En proceso de construcción se ha tenido en cuenta la singularidad de la implantación empleado materiales altamente reciclables y de fácil y rápida puesta en obra, tales como madera, forjados colaborantes de chapa galvanizada, estructura metálica, etc. 

Parque Natural de los Calares del Mundo y de la Sima 1
Parque Natural de los Calares del Mundo y de la Sima 2
Exterior 2 / Outdoor 2
Exterior 3 / Outdoor 3
Exterior 4 / Outdoor 4
Exterior 5 / Outdoor 5



Exterior 6 / Outdoor 6
Interior 1 / Indoor 1
Interior 2 / Indoor 2
Planta / Ground floor
Alzado Norte / North elevation
Alzado Sur / South elevation
Alzado Este / East elevation
Alzado Oeste / West elevation
Sección longitudinal / Longitudinal section
Sección transversal / Cross section
Detalles constructivos / Construction details



English version

NATURE CENTER.
NATURAL PARK OF LOS CALARES DEL RÍO MUNDO Y DE LA SIMA. 
RIÓPAR (ALBACETE).

The location of the Nature and Urban Ecology Center, immersed in a pine forest with no site, has been established after conducting a thorough study of the topography, trying to avoid an excessive clearance and the indiscriminate cutting of the magnificent tree specimens that surround it.

The pure and clear prism has an east-west direction in order to maximize the south orientation, Incorporating a north-south cross ventilation and allowing us to enjoy the magnificent views of the surrounding environment.

It’s access has been configured as a real tour, starting next to the road and materializing into a gentle slope that points the way, trying to extend the landscape’s contemplation.

The intervention consists of a linear program developed in one level, responding to functionality and simplicity criteria. The bathroom and storage areas arrange the different rooms, releasing its facades, clearly distinguishing the public area (that includes a classroom for educational and environmental activities) from the private area (reception, lobby and offices).

The building is posed as a dialogue with the exterior through large glass panels that allow transparency and visual communication between the different orientations and direct contemplation and interpretation, including different indoor units. At the same time it enhances natural light, illuminating interior spaces, protecting itself from solar radiation in summer through “Euronit” fixed blades set in the façade. This material is also used in the outdoor configuration incorporating panels that generate complete ventilated facades that unify the volume, only altered by the insertion of large sliding wooden doors that serve to mark the access, closing and fully safeguarding the centre when it’s not in use due to its isolated location. The whole construction is topped with a green roof that collects rainwater for reuse.

The bioclimatic presence of the whole is reinforced by the integration of photovoltaic solar panels on its cover in order to produce electricity, which enhances passive strategies such as cross ventilation, ventilated facades, green roof, solar protection, rainwater collection, improved insulation, under floor ventilated air chamber, etc.

During the construction, the uniqueness of the implementation has been taken into account, using highly, easily laid, recyclable materials such as wood, composite slab, galvanized sheets, metal structure, etc.


Publicar un comentario