Centro de Interpretación / Interpretive Center. Yeste (Albacete).

CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LA NATURALEZA Y RECEPCIÓN DE VISITANTES.
PARQUE NATURAL DE LOS CALARES DEL RÍO MUNDO Y DE LA SIMA. 
YESTE (ALBACETE).

Proyecto: Manuel Fonseca Gallego (Arquitecto). 
Dirección de obra: Antonio Peiró Amo y Gema Peiró Villena (Arquitectos).
Colaboradores: Jorge Muñoz Ibáñez (Arquitecto) y Manuel Ruíz Machuca (Arquitecto Técnico). 
Aparejador: José Baídez Beltrán.
Ejecución de obra: Delegación de Albacete. Empresa de Transformación Agraria, S. A.
Fecha de proyecto: Julio 2006.  
Fecha final de obra: Marzo 2009.
Situación / Situation
El edificio se encuentra situado dentro de la zona de protección del Parque Natural de los Calares del Mundo y de la Sima en un área perteneciente al término municipal de Yeste, localidad ubicada en la provincia de Albacete. 

No posee una parcela definida ya que pertenece al entorno del Parque Natural. La edificación tiene una superficie ocupada en planta de 335,85 m2. El terreno donde se asienta es bastante accidentado, situándose en la zona mas alta de un mogote dominando las vistas lejanas sobre el pueblo y orientado al sur.

El programa solicitado es el clásico de un Centro de Interpretación. Incorpora las piezas fundamentales de la Sala de Interpretación y la Sala de Proyecciones y reuniones. Esta última debe servir al mismo tiempo para las proyecciones sobre el Parque Natural y como Sala de Reuniones para el Patronato del mismo, pudiendo cambiar de uso con la sola modificación del mobiliario susceptible de distintos agrupamientos.

Se acompañan estas dependencias con una zona de acceso, vestíbulo, zona de recepción y administración con dos despachos, zona de servicios con aseos, almacén y cuarto de instalaciones y zona de tránsito entre la parte privada y la pública.

Se decide situar el edificio en la parte más alta de la zona para disfrutar de las magníficas vistas del valle y del casco urbano. Además esta posición coincide con la orientación sur que permite conseguir un máximo aprovechamiento solar pasivo y evita una tala indiscriminada de los pinos existentes.

El acceso parte de la zona excavada próxima a la carretera y elegida para colocar el aparcamiento, generando un recorrido un paseo peatonal hasta el Centro. Se ha planteado un camino de 4 metros de anchura para permitir el acceso a todo tipo de vehículos de servicio.

Dadas las características del subsuelo rocoso, se ha proyectado un edificio apoyado en la cota + 988, evitando un excesivo y oneroso desmonte, y reconformando con aportación del propio terreno circundante el perfil del mismo para integrase lo mas posible en el entorno circundante. Así las cubiertas tienen la posibilidad de ser accesibles para generar miradores exteriores y se rematan con materiales propios del lugar con una solución ajardinada. Estos miradores se reproducen en el interior a modo de grandes ojos, elementos de control paisajístico y cuadros naturales en definitiva que permiten una interpretación directa del entorno natural y urbano más evidente.

La apariencia exterior del volumen semienterrado se ve alterada única y exclusivamente por la presencia de dos lucernarios que aportan luz natural a la zona de distribución, a la par que permite continuar en sección con el juego propuesto en planta de elementos entrantes y salientes.

La organización espacial interior se configura sencilla y claramente, generando una pastilla de servicios que se ilumina y ventila por medio de un patio que evita generar huecos a escala doméstica al exterior, abriéndose al mismo exclusivamente los necesarios para la interpretación y control lumínica de las salas mas importantes.

En la elección de materiales destinados a la construcción se han considerado tanto las posibilidades de reciclaje de los mismos como el menor consumo de recursos posible en su proceso de elaboración, así la presencia del hormigón blanco en el exterior visto plantea la utilización de un exclusivo material para la ejecución tanto de la estructura como de los cerramientos. En el interior el protagonismo se confía a la madera que se convierte en el elemento conformador de todos y cada uno de los volúmenes interpretativos.

Nacimiento del río Mundo 1 / The source of the river Mundo 1
Nacimiento del río Mundo 2 / The source of the river Mundo 2
Exterior 2 / Outdoor 2

Exterior 3 / Outdoor 3
Exterior 4 / Outdoor 4
Exterior 5 / Outdoor 5
Exterior 6 / Outdoor 6
Exterior 7 / Outdoor 7
Exterior 8 / Outdoor 8
Exterior 9 / Outdoor 9
Exterior 10 / Outdoor 10
Exterior 11 / Outdoor 11
Exterior 12 / Outdoor 12
Exterior 13 / Outdoor 13
Exterior 14 / Outdoor 14
Interior 1 / Indoor 1
Interior 2 / Indoor 2
Interior 3 / Indoor 3
Interior 4 / Indoor 4
Interior 5 / Indoor 5
Interior 6 / Indoor 6
Interior 7 / Indoor 7
Esquema de implantación /  Implementation diagram
Plano de situación / Site plan



Planta / Ground floor 
Planta de cubiertas / Roof floor
Sección / Section
Sección constructiva / Constructive section
Perspectiva / Perspective



English version

VISITOR AND INTERPRETIVE NATURE CENTER.
NATURAL PARK OF LOS CALARES DEL MUNDO Y LA SIMA. 

YESTE (ALBACETE). 

The building is located within the Natural Park of Los Calares del Mundo y la Sima in the area belonging to the municipality of Yeste, which is located in the province of Albacete, Castilla – La Mancha community (Spain).

Not defined as a parcel belonging to the natural park environment. The building has a footprint on the ground of 335.85 m2. The land where it sits is quite hilly, reaching the highest point of a hillock overlooking the distant views over the village and faces south.

The requested program is the classic one Centre. It incorporates the building blocks of the Board of Interpretation and the Screening Room and meetings. The latter should serve both for the projections of the Natural Park and a meeting room for the board of the same, to change of use with the single modification of the furniture susceptible of different groupings.

These units are accompanied with an access area, lobby, reception and administration area with two offices, service area with toilets, storage and bathroom facilities and a transit area between the private and public.

It was decided to place the building on top of the area to enjoy the magnificent views of the valley and the village. In addition, this position coincides with the south facing to allow a maximum use passive solar and avoid indiscriminate cutting of the existing pine.


The access part of the excavated area next to the road and chosen to place the parking lot. It has been suggested a path of 4 meters wide to allow access to all types of vehicles.

Given the characteristics of the bedrock, has designed a building supported on elevation + 988, avoiding excessive and expensive clearing and reshaping itself with surrounding land contribution of the same profile as much as possible to integrate into the surrounding environment. This covers have the potential to be accessible to generate external viewpoints and are topped with materials of the place with a garden. These viewpoints are reproduced on the inside like big eyes, control elements of landscape and natural scenes that ultimately allow a direct interpretation of natural and urban environment more evident.

RESUME:

The chosen location warranties excellent views over the valley and Yeste’s urban nucleus, at the same time that avoids any logging. By slightly modifying the terrain the building is integrated in its context by creating continuity between the topography and the roof garden while the context is integrated into the building, making it part of the interpretation center through large windows. Each of the rooms pops out from the main volume to look to the most relevant scenarios of the surroundings, same way the skylights do in the vertical direction pouring light in the exhibition corridor. A neat block of services completes the layout at the back of the building. White concrete, pine wood and white stone dialogues with the local traditional architecture and materials.


Publicar un comentario