Pabellón Multiusos / Multipurpose Pavilion. Nájera (La Rioja).

PABELLÓN MULTIUSOS PARA FERIA DEL MUEBLE Y POLIDEPORTIVO "CIUDAD DE NÁJERA". 
PARQUE DEL RÍO NAJERILLA.
NÁJERA (LA RIOJA).
Promotor: ADER. Consejería de Economía y Desarrollo Rural. Gobierno de La Rioja.
Proyecto y A. T. D. O.: Manuel Fonseca Gallego y Helena Fernández Revilla (Arquitectos). 
Dirección de obra: Juan Marín Bueno (Arquitecto) y Ainara Ceballos (Arquitecto Técnico).
Ejecución de obra: Delegación de la Rioja. Empresa de Transformación Agraria, S. A.
Fecha de proyecto: Julio 2006.  
Fecha final de obra: Junio 2007.

Exterior 1 / Outdoor 1
Situación / Situation
El Pabellón Multiusos Ciudad de Nájera pretende resolver en un único y rotundo gesto las necesidades derivadas del programa: un edificio polivalente con capacidad de albergar distintos usos y acontecimientos, una zona exterior que pueda funcionar como extensión del espacio interior. 

Estos condicionantes se plasman en un volumen metálico en el que se provoca un gran hueco, un vacío que contrasta y a la vez potencia la imagen del resto del edificio. Una pieza casi homotética de un tamaño mucho menor recoge la cafetería, manifestándose de forma exenta y casi opuesta, la calidez del panel de madera baquelizada en contraste con la frialdad de la chapa de acero.

El gran volumen del edificio y su ubicación, próxima a uno de los accesos principales a Nájera desde la N-120, lo convierten en un referente a escala urbana,  pero no se deja de lado la escala humana, que queda reflejada tanto en la franja horizontal que recoge los distintos accesos como en el volumen de la cafetería.
                                                                                                   
Exteriormente los materiales seleccionados infunden una idea de ligereza y modernidad, mientras que en el interior, la luz natural que penetra desde lucernarios y ventanales, el uso puntualmente dispuesto del color y la madera laminada de las cerchas, generan una percepción más calida y acogedora.

La organización interior es clara y funcional, los espacios auxiliares: control de accesos, vestuarios y aseos, almacenes y cuartos de instalaciones, se sitúan en una banda longitudinal sobre la que se disponen los graderíos. 

En los frentes este y oeste se abren dos franjas acristaladas que además de potenciar la iluminación natural permiten por un lado disfrutar de las vistas del paisaje y en el otro extremo generar una continuidad espacial entre la zona interior y la exterior.

Exterior 2 / Outdoor 2
Exterior 3 / Outdoor 3
Exterior 4 / Outdoor 4
Exterior 5 / Outdoor 5
Exterior 6 / Outdoor 6
Exterior 7 / Outdoor 7
Exterior 8 / Outdoor 8

Exterior 9 / Outdoor 9
Exterior 10 / Outdoor 10
Exterior 11 / Outdoor 11
Exterior 12 / Outdoor 13
Exterior 13 / Outdoor 13
Interior 1 / Indoor 1
Interior 2 / Indoor 2
Interior 3 / Indoor 3

Plano de situación / Site plan



Planta de acceso (feria) / Access floor (fair)

Planta de acceso (polideportivo) / Access floor (sports center)
Planta graderío / Stands floor
Alzado Norte / North elevation

Alzado Sur / South elevation

Alzado Este / East elevation

Alzado Oeste / West elevation
Sección longitudinal 1 / Longitudinal section 1
Sección longitudinal 3 / Longitudinal section 2

Sección longitudinal 2 / Longitudinal section 3
Sección transversal 1 / Cross section 1

Sección transversal 2 / Cross section 2


Alzado sur detalle / South elevation detail



English version

MULTIPURPOSE PAVILION "CIUDAD DE NÁJERA". 
NAJERILLA RIVER PARK.
NÁJERA (LA RIOJA).
The Multi-purpose Pavilion Ciudad de Nájera aims to solve in a unique and resounding gesture the needs derived from the program: a multipurpose building with capacity to accommodate different uses and events, an outside area that can function as an extension of the interior space.

These conditions are reflected in a metallic volume in which a large gap is created, a vacuum that contrasts and at the same time enhances the image of the rest of the building. An almost homothetic piece of a much smaller size picks up the cafeteria, displaying in an exaggerated and almost opposite way, the warmth of the bakelized wood panel in contrast to the coldness of the steel sheet.

The large volume of the building and its location, close to one of the main accesses to Nájera from the N-120, make it a reference to urban scale, but do not leave aside the human scale, which is reflected both in the strip horizontal that includes the different accesses as in the volume of the cafeteria.

Externally the selected materials infuse an idea of ​​lightness and modernity, while in the interior, the natural light that penetrates from skylights and windows, the punctually arranged use of the color and the laminated wood of the trusses, generate a more warm and welcoming perception.

The interior organization is clear and functional, the auxiliary spaces: access control, dressing rooms and toilets, warehouses and rooms of facilities, are located in a longitudinal band on which the stands are arranged.

On the east and west fronts two glazed strips are opened which, in addition to enhancing natural lighting, allow one side to enjoy the views of the landscape and at the other end generate a spatial continuity between the interior and exterior areas.

Publicar un comentario