Aula de la Naturaleza del Virot. Can Marroig (Formentera).

REHABILITACIÓN DE ANEXOS DE LA FINCA CAN MARROIG. 
AULA DE LA NATURALEZA Y EDUCACIÓN AMBIENTAL DEL VIROT.
PARQUE NATURAL DE SES SALINES D'EIVISSA I FORMENTERA. 
FORMENTERA (ISLAS BALEARES).

Promotor: Consellería de Medi Ambient. Govern Balear.
Coordinador: Salvador Roig Planells (Arquitecto). 
Proyecto y D. O.: Manuel Fonseca Gallego (Arquitecto).   
Aparejador: Antonio Mulet Checa. 
Colaboradores: Lidia García Soro (Arquitecto).
Ejecución de obra: Delegación de Baleares. Empresa de Transformación Agraria, S. A.
Fecha de proyecto: Diciembre 2000.  
Fecha final de obra: Julio 2002. 
Fotografía: Varios.

Estado reformado exterior 1
Localización
Situación

Ante todo, agreceder a Salvador Roig su dedicación, comprensión y amistad, desde el proyecto hasta la finalización de la obra, sin cuya inestimable aportación no hubiera sido posible la consecución de esta actuación.

Desde 1995 este entorno forma parte de la Reserva Natural Marítimo-Terrestre de Ses Salines, desde 2001 Parque Natural. Comprende casi todo el vértice sur de Ibiza, el norte de Formentera y los islotes que separan ambas islas. Sus fondos marinos están cubiertos de praderas de posidonia oceánica, declarados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, hecho que hace que el agua sea tan cristalina y se recomiende como lugar ideal para la práctica del submarinismo.

Es un ecosistema de gran riqueza, declarado Zona de Especial Protección para las Aves. De las 210 catalogadas destacan las garzas y los flamencos, a los que es fácil contemplar durante sus pasos migratorios de julio a octubre y de febrero a mayo. La vegetación está condicionada por la salinidad del terreno; predominan las siemprevivas endémicas, los juncos y el salobre; las colinas, con menos concentración de sal, están cubiertas por sabinar, pinares y garrigas de romero y jarales.  

Las edificaciones anexas se encontraban en un alto estado de degradación, requiriéndose una severa actuación de consolidación y mejora, en definitiva, una rehabilitación que dotara al edificio del acondicionamiento apropiado para el nuevo uso.

Se contemplan las necesidades para uso público y para mantenimiento. Esto condiciona los espacios existentes a una nueva reestructuración. Esta antigua vivienda antes dedicada a  la agricultura y ganadería de la zona, ahora alberga un centro de información y educación ambiental del virot (Puffinus mauretánicus) y un aula de la naturaleza. La nueva funcionalidad provoca una organización diferente de los espacios. Esto se concreta en un programa de necesidades que consta básicamente de dos apartamentos para agentes medioambientales con aseo común, aula con zona de trabajo y zona expositiva, almacén, aseos y jardín botánico.

La rehabilitación de las edificaciones anexas en Can Marroig transforman los espacios de carácter popular adecuando la arquitectura al nuevo uso.  

El muro principal de piedra, protagonista en una de las fachadas de la antigua vivienda, se prolonga con la intención de actuar como cerramiento, actuando incluso como vallado de la misma. La arquitectura mantiene su carácter popular con diferentes volúmenes y materiales típicos de las Islas Baleares, conservando así su origen artesanal.

El aula de naturaleza es un espacio diáfano con dos usos diferenciados. Un gran paño de vidrio orientado al sur y protegido con lamas fijas de madera, ilumina la parte del aula dedicada a talleres y a exposición, a la vez que permite la aportación solar en invierno evitando la excesiva radiación en los meses de verano. La orientación norte aparece como un muro de piedra prácticamente ciego, solo horadado por pequeños huecos para permitir la ventilación cruzada.

Los materiales utilizados son, en su mayoría, procedentes de la propia isla, así los muros de piedra se ejecutan de manera tradicional con piedra recuperada del entorno, la cubierta inclinada se realiza con teja árabe recuperada "in situ" y la cubierta plana cuenta con un acabado en árido seleccionado procedente de la propias canteras cercanas. La sencilla estructura de madera laminada, aporta ligereza, rapidez de ejecución y calidez a los espacios interiores, a la par que contribuye a potenciar el carácter ecológico de la obra.    

Las energías alternativas como eólica (instalación de aerogenerador), solar (instalación de paneles fotovoltaico y térmico), iluminación natural y la utilización de ventilación cruzada equipan al edificio con criterio bioclimático, consiguiendo una total autosuficiencia energética. Cabe destacar también la recuperación de las aguas pluviales procedentes de la cubierta, almacenándose en un depósito subterráneo para su posterior reutilización en aseos y riego. 

Parque Natural de Ses Salines d'Eivissa i Formentera 1
Parque Natural de Ses Salines d'Eivissa i Formentera 2


















































Entorno de Can Marroig

























Estado original exterior 1
























Estado original exterior 2














Estado original exterior 3


















Estado original interior
Estado reformado exterior 2
Estado reformado exterior 3
Estado reformado exterior 4
Estado reformado exterior 5

























Estado reformado interior 1



























Estado reformado interior 2
Aula de la Naturaleza
























Estado original planta
Estado reformado planta
Estado reformado alzado Norte
Estado reformado alzado Sur
Estado reformado sección longitudinal
Estado reformado sección transversal constructiva

Publicar un comentario