Centro de Interpretación / Interpretive Center (La Rioja).

CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LA NATURALEZA . 
PARQUE NATURAL SIERRA DE CEBOLLERA.
VILLOSLADA DE CAMEROS (LA RIOJA).

Proyecto: Manuel Fonseca Gallego (Arquitecto). 
Dirección de obra: Mariano Esteban Criado (Arquitecto) y Araceli Visa Ortiz de Solorzano (A. Técnico).
Colaboradores: Luís García Gil y Félix Garrido Morán (Arquitectos). 
Ejecución de obra: Delegación de la Rioja. Empresa de Transformación Agraria, S. A.
Fecha de proyecto: Noviembre 1996.  
Fecha final de obra: Abril 1999.
Fotografía: José Manuel Cutillas Medina.

Exterior 1 / Outdoor 1
Localización / Location


Situación / Situation

El condicionante de la forma triangular y la situación en esquina de parcela y sus dimensiones (más bien escasas), nos obligaba a mantener la alineación exterior y aprovechar al máximo la superficie que nos ofrecía y por ende la condición de focalidad y la posición con respecto al pueblo. Se ubica en las afueras, muy próximo al acceso natural de la mayoría de los visitantes al Parque Natural y funciona como punto informativo para aquellos que pretendan tener una visión mas amplia del mismo y sus recursos naturales, florifaunísticos, culturales, etnográficos, etc.  

El programa propuesto permite plantear una clara diferenciación entre zona de servicios y zona  de interpretación, así como distinguir claramente la vivienda del encargado del centro, tanto en volumen  como en planta y accesos. Se parte de la idea de dividir claramente los dos volúmenes, dividiéndolos por el organizador central lineal. El primero ocupa la zona de interpretación y sala de audiovisuales y el segundo, de dos alturas, integra la zona de servicios varios en planta baja y la vivienda en planta primera. Dichos volúmenes resultan rematados por netas y sencillas cubiertas a un agua, de teja curva obligada por normativa, que potencian la idea de partida.

Un gran muro de mampostería inclinado y totalmente exento que se prolonga en sus extremos,  remata la fachada este y dota de vigor y expresividad al conjunto del edificio y es la primera imagen que recibe en sus retinas cualquier viajero que hoya estos parajes. La liviandad que ofrece la gran cubierta, que parece flotar sobre el mencionado muro, se consigue al hacer que pase por encima del mismo sin tocarlo, interponiendo entre ambos una mínima franja de vidrio que permite que la luz se filtre y añada una ligera transparencia.    

Interiormente se resuelve el gran volumen de la sala de interpretación siguiendo la pendiente de la cubierta como un solo gran plano inclinado que deja pasar la luz cenital al distribuidor lineal y va perdiendo altura a medida que la sala se hace más amplia y viceversa en el sentido opuesto, hacia el estrado de la sala de proyecciones. El volumen de servicios y vivienda se plantea de una manera muy sencilla para no competir con el resto de la edificación: Muros rectos y cúbicos, rematados por una cubierta en un solo plano que cambia su pendiente contrariamente a la cubierta del otro volumen.  

La estructura se resuelve con muros de carga para apoyo de los forjados en planta baja y primera. La estructura de cubierta se resuelve con cerchas totalmente exentas y correas de madera laminada, resueltas aquellas con sendas articulaciones en muros y arranque en cota 0. Todos los herrajes se realizan en acero inoxidable.

Parque Natural Sierra de Cebollera 1 / Sierra de Cebollera Natural Park 1














Parque Natural Sierra de Cebollera 2 / Sierra de Cebollera Natural Park 2
Parque Natural Sierra de Cebollera 3  / Sierra de Cebollera Natural Park 3


















Villoslada de Cameros




















Exterior 2 / Outdoor 2
Exterior  3 / Outdoor 3
















Exterior 4 / Outdoor 4













Interior 1 / Indoor 1
Interior 2 / Indoor 2
Dibujo de Luís García Gil exterior / Freehand drawing by Luís García Gil outdoor
Dibujo de Luís García Gil Interior / Freehand drawing by Luís García Gil indoor




























Planta / Plan
Alzado Este / East elevation
Seccción transversal / Cross section



















Mobiliario. Detalles constructivos / Furniture. Constructive details

English version

NATURE INTERPRETIVE CENTER.
SIERRA CEBOLLERA NATURAL PARK.
VILLOSLADA DE CAMEROS (LA RIOJA).

The dimensions and the shape of this piece of land, very limited, forced us to keep the external alignment and take maximum advantage of the cared for conditionof this undeveloped corner of land.

The programme proposes a marked difference between service and display areas as well as clearly distinguishing the centre manager´s dwelling as much in the volume as in levels and access. Therefore the idea of dividing markedly the 2 main sections was suggested, distinguished clearly by a central distributor screen. The first covered the display area and audiovisual room and the second had 2 levels and was made up of a service area and a private dwelling on the first floor. The mentioned building was finished off with simple one sided roofs which were testimony to a powerful construction.

A large sloping masonry wall finishes off the facade and gifts the ensemble with vigor and personality.

Inside,  the great volume of the display room is dealt with following the slope of the roof as a single inclination which allows the zenith light to reach the dividing screen and slopes down in a way that makes the room seem bigger.

The service and living building is completed with a very simple layout so as not to compete with the rest of the building. Straight, square walls finished off with a roof that slopes in the other direction towards the large roof  of the other building.

The structure contains cargo walls as a support to those the metal beam on the ground and first floors. The structure of the sloping roof is concluded with wooden arches, frontal roof supports and the laminated wooden channels of the roof, the latter supported in the intermediate walls by means a piece of reinforced concrete which is used to hold the head of the wall in a fixed position.

Publicar un comentario