Centro de Sementes Forestais. Abegondo (A Coruña). PROYECTO

CENTRO DE SEMENTES FORESTAIS DE GALICIA (SEMFOR).
SAN TIRSO DE MABEGONDO. ABEGONDO (A CORUÑA).

Promotor: Consellería do Medio Rural. Xunta de Galicia. 
Proyecto: Manuel Fonseca Gallego (Arquitecto). 
Colaboradores: Elena Orte Largo y Guillermo Sevillano Bengoechea (SUMA Arquitectos).
Fecha de proyecto: Julio 2007.
Coordenadas: 43º 14' 00.83" N 8º 15' 52.74" W (91 m).

3D 1



Situación
El SEMFOR es un centro dependiente de la Xunta de Galicia, dedicado a la investigación, asesoramiento y almacenamiento de los frutos, simientes y derivados de las cosechas de frutos secos, fundamentalmente piñas, que se producen en la comunidad gallega.

 


Se sitúa en el término municipal de Abegondo y muy próximo a la autopista AP-9, lo cual obliga a mantener el límite de la edificación fuera de la línea de afección de los 100 metros, según la ley estatal de carreteras 25/1988.

La posición de la edificación con respecto a la parcela se planteó teniendo en cuenta el aporte solar pasivo, de manera que el patio interior generado por la propia forma de bucle en planta, pudiera disponer de la mayor insolación posible durante todas las horas del día.


La propia ubicación y su posibilidad de visión desde la autopista, nos hace plantearnos una imagen radical y potente que permite apreciar el volumen a altas velocidades.


El concepto del proyecto está basado fundamentalmente en los recorridos, tanto de productos como de personas, permitiendo distinguir claramente los puramente comerciales de los eminentemente educativos, investigadores y administrativos.
 
 
El esquema de funcionamiento inicial, con adiciones de los distintos programas linealmente dispuestos alrededor de un patio interior con acceso directo desde el exterior, planteaba la necesidad de segregar cada una de las partes en elementos independientes y conlleva el diseño en bucle y unas serie de operaciones volumétricas, resumidas a continuación:      

Liberación del perímetro exterior para configurar libremente la piel.

Elemento en torre representativo e icónico, rematando la fachada principal y la composición como elemento reclamo.

Basamento con maquinaria e instalaciones en planta inferior para tener la posibilidad de acceso directo de productos desde el patio, adecuando convenientemente la topografía.

Piel exterior con incorporación de costeros tratados de pino gallego sin descortezar, procedentes de los residuos de las compañías madereras, dispuestos sobre anclajes pivotantes para permitir una mayor o menor entrada de luz natural y soleamiento en función de las necesidades.
 



































































  
 



El edificio se cierra hacia el exterior para ofrecer una imagen abstracta y reforzar así su carácter representativo. Las estancias se abren al patio interior permitir un mejor aprovechamiento del soleamiento, la ventilación cruzada y la comunicación entre los distintos espacios.


 
Tanto la  estructura, como las carpinterías y los pavimentos propuestos, además de la ya comentada piel exterior, están elaborados con pino gallego "Pinus pinaster", material que se pretende fomentar como participante fundamental en la construcción de este centro.
   



Planta baja
Plantas sótano, 1ª y 2ª
Planta de cubiertas
Alzado al mediodía y sección por patio
Sección constructiva tipo
Sección constructiva por sótano
Sección constructiva por torre
3D 2
3D 3
Maqueta 1
Maqueta 2
Maqueta 3
Maqueta 4

Publicar un comentario