Camino y Mirador / Path & Viewpoint. Roque de la Bonanza. Valverde (El Hierro). PROYECTO / PROJECT.

CAMINO Y MIRADOR DEL ROQUE DE LA BONANZA.
MONUMENTO NATURAL DE LAS PLAYAS.
ISORA. VALVERDE. ISLA DE EL HIERRO (ISLAS CANARIAS).

Promotor: Cabildo Insular de El Hierro. Gobierno de Canarias.
Proyecto: Manuel Fonseca Gallego (Arquitecto). 
Colaboradores: Diana Andaluz Martín (Arquitecto).
Fecha de proyecto: Septiembre 2008.
Fotografía: Varios.
Coordenadas: 27º 43' 48.75" N 17º 56' 29.37" W (8 m).

Fotomontaje 1 / Photomontage 1
Situación / Situation
El nuevo mirador del Roque de la Bonanza es una actuación paisajística destinada a la contemplación del magnífico entorno del área del Monumento Natural de Las Playas en la Isla de El Hierro.

Monumento Natural Las Playas 1
Monumento Natural Las Playas 2
Monumento Natural Las Playas 3
Monumento Natural Las Playas 4
Monumento Natural Las Playas 5

Cuenta con ubicación privilegiada en la zona de influencia del mirador existente, aprovechando el antiguo trazado de la carretera de Las Playas que bordea la costa sur de la isla.

El acceso al mirador está cortado en la actualidad, puesto que la antigua carretera que nos conduce hasta el mismo discurre bajo un acantilado, y existe un evidente riesgo de accidentes provocados por desprendimientos para las personas que por allí se acerquen.

Entorno y maqueta / Environment and model
La idea es construir un acceso seguro al mirador existente mejorando el actual entorno. Para ello el volumen, planteado linealmente siguiendo el trazado viario, está plenamente adaptado a la topografía, mimetizándose con el terreno y protegiendo de las inclemencias meteorológicas y de los continuos desprendimientos pétreos de la montaña que le da cobijo. 

Esta actuación configura el nuevo carácter y espíritu del lugar, confiriendo la imagen de espacio semicubierto, tratado como franja abierta al paisaje con muros de distintas inclinaciones, que nos hace concebir el espacio como una grieta natural abierta dentro del propio acantilado. 

Planta y secciones / Plans and sections
Permite un paseo sosegado ascendente y unas vistas excepcionales del Roque y su entorno.

Para ello se ha recurrido a un material duradero y resistente como el hormigón armado, con árido de la isla y textura abujardada que permiten la integración con el color circundante, potenciado esta idea la incorporación de los materiales provenientes del mínimo desmonte situados en la bandeja superior. La propia estructura de contención se convierte en umbráculo, en elemento de protección vertical u horizontal, o bien se materializa como zona de descanso y contemplación según el caso.    

El programa sencillo y autocontrolado, sin previsión de vigilancia.

Fotomontaje 2 / Photomontage 2
Fotomontaje 3 / Photomontage 3






English version

ROQUE DE LA BONANZA VIEWPOINT & PATH.
LAS PLAYAS NATURAL MONUMENT.
ISORA. VALVERDE. EL HIERRO ISLAND (CANARY ISLANDS).

The new viewpoint of the Roque de la Bonanza is a landscape performance designed to contemplate the magnificent surroundings of the area of the Natural Monument of Las Playas on the Island of El Hierro.

It has a privileged location in the area of influence of the existing viewpoint, taking advantage of the old route of the Las Playas road that runs along the south coast of the island.

Access to the viewpoint is currently cut off, since the old road leading to it is under a cliff, and there is a clear risk of accidents caused by landslides for people approaching there.

The idea is to build a secure access to the existing viewpoint improving the current environment. In order to do this, the volume, presented linearly following the road layout, is fully adapted to the topography, mimicking the terrain and protecting from the meteorological inclemencies and the continuous rocky detachments of the mountain that gives shelter.

This performance configures the new character and spirit of the place, conferring the image of semi-covered space, treated as a strip open to the landscape with walls of different inclinations, which makes us conceive the space as a natural crack open inside the cliff itself.

For this purpose a durable and resistant material such as reinforced concrete, with arid of the island and texture bush that allow the integration with the surrounding color has been used, this idea has been strengthened the incorporation of the materials from the minimum dismount located in the upper tray. The containment structure itself becomes an umbrella, in vertical or horizontal protection element, or materializes as a rest and contemplation area, depending on the case.

Publicar un comentario