Centro de Interpretación. Orihuela del Tremedal (Teruel). PROYECTO

REHABILITACIÓN DE CASA FORESTAL DE VILAFLOR Y ANEXOS.
CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LOS RÍOS DE PIEDRA.
PAISAJE NATURAL DE LA SIERRA DE ALBARRACÍN Y LOS MONTES UNIVERSALES. 
ORIHUELA DEL TREMEDAL (TERUEL).

Promotor: Servicio Provincial de Medio Ambiente de Teruel. Diputación General de Aragón. 
Proyecto: Manuel Fonseca Gallego (Arquitecto).   
Colaboradores: Santiago Cid Cuartero (Arquitecto). 
Fecha de proyecto: Noviembre 2002.  
Fotografía: Varios.

Estado reformado maqueta 1
Situación
Los Ríos de Piedra son formas periglaciares cuaternarias como laderas de bloques (canchales), lóbulos de gelifluxión en vertientes (deslizamientos por acción del hielo-deshielo), ríos de bloques en el fondo del valle, etc. Los bloques, a veces de gran tamaño, tienen su origen en procesos crioclásticos (acción del hielo). Los lóbulos de gelifluxión dan lugar a formas abombadas y bancales, donde se instalan pequeñas turberas, por acumulación de humedad y materia orgánica, que reciben la denominación local de tremedales.
Las litologías predominantes son cuarcíticas y su edad, paleozoica.

Ríos de piedra 1
Ríos de piedra 2
Se trata de un edificio que consta de una sola planta sobre rasante donde se desarrolla todo el programa.

Se organiza en tres cuerpos, uno rectangular y otro cuadrado unidos a través de un patio descubierto que forma el tercero. El cuerpo rectangular tiene una cubierta a un agua, vertiendo hacia el exterior del edificio; el cuerpo cuadrado tiene una cubierta a dos aguas, con las pendientes en la misma dirección que la de la cubierta del cuerpo rectangular; el cuerpo intermedio sólo tiene cubierta una zona posterior de cobertizo, con dos aguas de faldones desiguales (uno corto anterior y uno más largo posterior, vertiente hacia el exterior de la parcela).

Estado actual 1
Es una construcción de soluciones constructivas tradicionales, con muros de carga de dos hojas con piedra caliza del lugar y aglomerados con mortero (con sillería en esquinas y jambas), sobre los que apoyan las estructuras de cubierta a base de vigas de madera de escuadrías varias. El volumen cuenta también con seis pilares interiores de ladrillo.

La cubierta está formada por tableros de madera de ripia sobre las vigas y teja cerámica curva. Los tabiques interiores son de ladrillo colocado a panderete, guarnecidos y enlucidos de yeso. Todos los paramentos interiores están guarnecidos y enlucidos de yeso.

Estado actual 2
El acceso al centro se realiza por una pieza nexo de vidrio entre aseos-almacén y la sala de interpretación-audiovisuales. Tiene un pavimento de madera y marquesina de zinc que introduce al visitante en una caja de cristal donde se recibe e informa sobre el lugar. 

En la edificación principal se encuentran los espacios de sala de interpretación y audiovisuales. Se consolidan los muros y se conserva la estructura existente, modernizando la cubierta e incluyendo un panel sandwich con acabado de madera. El espacio se proyecta diáfano para una sala de exposiciones amplia y cómoda, respetando la mayoría de los huecos existentes y manteniendo un único acceso. La sala de audiovisuales se plantea exenta en un paralepípedo de cristal a modo de objeto aislado en la sala. La sala diáfana permite disfrutar de la estructura existente de cerchas y rollizos en bastante buen estado.

La edificación dedicada a aseos, almacén e instalaciones se localiza en el edificio anexo, pieza alargada a la que se invierte la cubierta y se condenan todos los huecos.

La lámina de agua se utiliza para la refrigeración de las placas solares en verano. La calefacción es por medio de suelo radiante reversible a baja temperatura con caldera de biomasa y el agua caliente se genera con placas solares térmicas.

Estado reformado planta


Estado reformado alzado Noroeste
Estado reformado sección

Estado reformado maqueta 2

Estado reformado maqueta 3
Publicar un comentario